Cereais matinais que são “enriquecidos” com imitações sintéticas de vitaminas como o zinco, niacina e vitamina A poderiam estar prejudicando crianças, diz um novo relatório do Environmental Working Group (EWG). Os pesquisadores da organização de defesa do consumidor afirmam que muitos cereais, barras de cereais e outros produtos de café da manhã comercializados para crianças contêm excessivos níveis de vitaminas sintéticas que podem prejudicar os órgãos vitais e a função imunológica a longo prazo.
A reportagem investigativa examinou especificamente os três aditivos acima mencionados, os quais são derivados sintéticos quando adicionados aos cereais matinais, para ver como os fabricantes os utilizam. A equipe examinou rótulos nutricionais de 1.556 cereais matinais e 1025 barras energéticas para analisar seu conteúdo de vitamina A, zinco e niacina, e comparar estes níveis com os valores diários recomendados.
O que eles descobriram foi que 114 marcas de cereais foram enriquecidas com níveis ou de vitamina A, ou zinco ou niacina – ou todos os três – que excedem as quantidades diárias recomendadas para adultos em 30 por cento. Da mesma forma, 27 lanches e barras energéticas foram identificados como tendo os mesmos nutrientes em níveis 50 por cento mais elevados do que a quantidade diária recomendada.
Isoladas, as vitaminas sintéticas podem atrapalhar a absorção adequada de nutrientes
A razão pela qual isto é um problema é que cada um desses nutrientes essenciais, quando consumidos em forma sintética, apresentam riscos potenciais à saúde. Muita vitamina A sintética, por exemplo, pode causar danos ao fígado, anormalidades esqueléticas, descamação da pele, e/ou perda de cabelo. E muito zinco sintético pode bloquear a absorção de cobre bio disponível, que é necessário para a função imune adequada.
Estes mesmos nutrientes que são encontrados naturalmente nos alimentos integrais são completamente inofensivos, claro. Mas quando eles são fabricados em um laboratório e injetados em alimentos processados que foram despidos de seu conteúdo de nutrientes naturais – cereais matinais comerciais é um exemplo perfeito disso – os efeitos podem ser bastante diferentes.
“Os produtores de alimentos muitas vezes fortificam alimentos com grande quantidades de vitaminas e minerais para seus produtos aparentarem mais nutritivos, assim eles vão vender melhor“, explica o relatório do EWG. “Cereais matinais enriquecidos são a principal fonte de ingestão excessiva, porque todos os três nutrientes são adicionados aos alimentos fortificados em quantidades calculadas para adultos, não crianças“.
Todas as vitaminas dos alimentos são seguras para o consumo em níveis elevados
Embora o relatório do EWG não faça uma distinção clara entre vitaminas integrais baseadas em alimentos e imitadores químicos comumente adicionados aos alimentos processados, a avaliação demonstra claramente que as vitaminas sintéticas são o problema. Porque elas não têm os co-fatores necessários para o metabolismo adequado, vitaminas sintéticas tendem a tributar o corpo, em vez de alimentá-lo.
“A exposição excessiva aos nutrientes enriquecidos é resultado do marketing sem escrúpulos, falha da rotulagem nutricional e política de enriquecimento desatualizada“, acrescenta o relatório do EWG. “O atual sistema de rotulagem nutricional coloca a saúde das crianças em risco e necessita urgentemente de uma reforma.”
Você pode ler o relatório completo do EWG aqui: Static ewg.org
Novamente, é importante notar que estes resultados dizem respeito às vitaminas sintéticas quando adicionadas em excesso nos alimentos processados, e não para alimentos integrais que são naturalmente ricos em vitaminas. Os resultados também não estão relacionados com suplementos alimentares integrais à base de vitaminas derivadas de alimentos reais, mas sim a produtos químicos sintéticos.
Fonte: Pak Alert Press
Via: Revellati Online
Deveria haver mais cuidado em publicar textos que apenas especulam sobre possibilidades vagas, sem qualquer base na ciência. Este texto acima do tipo. Se não, vejamos:
ResponderExcluira) a adição de vitaminas e outros aditivos alimentares acima do valor médio diário não implica de jeito nenhum em excesso porque ninguém vai comer só um tipo de alimento durante dias seguidos e porque não há nunca 100% de absorção dos nutrientes do alimento.
b) não há a menor diferença entre os aditivos (vitaminas) que estão na natureza e aqueles sintetizados quimicamente ou obtidos por engenharia genética.
c) o suo abusivo de qualquer vitamina ou co-fator alimentar, seja ele de origem natural ou snitética, pode de fato levar a doenças mais ou menos sérias, dependendo do caso. Apenas é difícil exagerar na ingestão de vitaminas advindas de produtos da Natureza porque eles contêm em geral pouca vitamina e seriam precisos quilos do alimento, durante muitos dias seguidos, para ter uma hipervitaminose. Isso sem contar com a excreção normal.
d) não há evidências na literatura de que qualquer destes aditivos, quando idênticos ais naturais, tenha jamais feito mal ao homem.
Enfim, é mais uma lenda da Internet.
Obrigado.. Te acompanho...valeu.. .fazendo a diferença...
ResponderExcluirObrigado...valeu ...familia agradece..
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